Продолжаем серию интервью со «звездочками» PIX Robotics. Герой мая — Георгий, руководитель команды второй линии техподдержки. Как один звонок измени его карьерный путь, как выстроить идеальный рабочий день и почему он влюблен в RPA — читайте в этой статье.
Краткая справка:
- 3,5 года в команде PIX;
- Фанат RPA с 2017 года;
- Пришел аналитиком, вырос до руководителя второй линии техподдержки;
- Прошел Академию PIX за пару дней;
- Увлекается моделированием и болеет за ХК Спартак.

Ты всегда увлекался ИТ?
Да, еще в школе я изучал ИТ, занимался спортивным программированием. Когда пришло время поступать в вуз, я выбрал более общее направление — «Управление в ИТ-организациях» в Бауманке. Но для себя продолжал изучать разработку, погружался в ИИ и машинное обучение, когда это еще не было мейнстримом)
А как пришел в PIX? Это была твоя первая работа?
PIX Robotics не была моей первой работой, но точно стала первой осознанной работой. Дело в том, что ближе к выпуску из бакалавриата я устроился на первую работу бизнес-аналитиком в крупного ИТ-интегратора, чтобы набраться опыта. Где-то в то же время я познакомился с технологией RPA, и моя дипломная работа как раз была посвящена этой технологии: как она работает, какие бизнес-процессы охватывает, что с ее помощью можно автоматизировать. В том уже далеком 2017 году я понимал, что программная роботизация сильно опережает свое время, ведь благодаря ей любой человек, близкий к ИТ, мог начать работать с интерфейсным приложением, что не позволяли делать другие языки программирования из-за сложности погружения.
В общем, я понял, чем хочу заниматься, куда развиваться. А заниматься я хотел именно RPA.
А помнишь, как проходило трудоустройство?
Я уже ехал принимать оффер в другую компанию, это был также вендор ПО (но иностранного, который вскоре ушел с российского рынка). И вот буквально за час до выхода из дома мне звонит HR из PIX Robotics с приглашением обсудить вакансию. Так что, когда я приехал на встречу в ту, другую компанию, то попросил паузу в пару дней «на подумать». За эти пару дней я пообщался с продуктовым аналитиком, с которым мы оказались на одной волне, изучил всю Академию (там тогда было гораздо меньше уроков), пощупал продукт и прям влюбился в платформу. Так что на следующем техническом интервью с Кириллом Серовым (техническим директором PIX Robotics) я знал, что пришел туда, куда мне было нужно.
Звучит как история из фильма! Твои ожидания от продукта и команды оправдались?
Это был январь 2022 года, компания уже набирала обороты в развитии, и отдел аналитики очень меня ждал. Так что я сразу принялся за работу, чтобы как можно быстрее выйти на реальные проекты. Мне очень пригодились навыки с прошлой работы, где все процессы были налажены, а здесь, в стартапе, я мог принести свои знания.
Ну а пик моего развития случился летом 2022 года. Во-первых, большой поток новых проектов. А, во-вторых, к нам пришел руководитель направления аналитики, с большим опытом и в управлении, и в больших технических проектах. Честно скажу, некоторых его решений я тогда не понимал, но спустя время, особенно когда сам стал руководителем, понял, насколько они были верны.
Помимо разработки программных роботов я стал присоединяться на встречи, занялся направлением технического пресейла, брал ответственность за проекты по внедрению проектов, взял шефство над техподдержкой. Тем летом за мной закрепили одного человека, с которым, кстати, мы до сих пор продолжаем работать в команде!
Так я стал тимлидом в отделе технологических решений, где появились новые задачи: выстраивать процессы, прописывать индивидуальные планы развития, вести учет часов, согласовывать выделение ресурсов и пр. В общем, на себе прочувствовал и поучаствовал в превращении стартапа в компанию с выстроенными процессами.
И сейчас я руковожу второй линией техподдержки, где уже не только команда RPA, но и BI, и Процессы. И в этой роли у меня большие планы по развитию. Сейчас прорабатываем стажерскую программу, очень хочется, чтобы техническая поддержка была таким стартом для специалистов, которые смогу вливаться в компанию через активности техподдержки второй линии и постепенно растить знания и навыки, чтобы дальше развиваться в DevOps или технический пресейл, или развитие продукта.
Не скучаешь по созданию роботов?
Я хотел развиваться как тимлид и понимал, что ручной работы будет меньше. Я даже слышал истории про другие компании, как там отнимают у тимлидов админские права, чтобы они не могли ничего программировать, а только создавать, распределять задачки)) Иногда я для своей работы пишу роботов, практикуюсь. И рабочих задачах также создаю роботов. Например, я разрабатывал задачи по роботизации для сертификации партнеров.
Какой у тебя вообще распорядок дня сейчас?
Если запланированы встречи, где важно обсудить вопросы лично, например, составить портрет клиента, быстро обсудить вопросы с коллегами из других отделов, или я готовлю презентацию, где понадобится помощь специалиста в шаговой доступности — то это лучше все делать в офисе.
А есть дни, когда у меня в девять утра первая встреча, а в шесть вечера — последняя, то в такие дни я остаюсь дома. Тут тише, не тратишь время на дорогу или на поиск еды)
Мне очень нравится гибридный график работы, который у нас выстроен в компании. Я вообще считаю, что все (по возможности), рано или поздно, перейдут на удаленку. Офис — это зачастую про контроль, а у нас все исчисляется закрытыми тикетами. Так что я думаю, что уж пусть человек работает из своей кровати, но с удовольствием, чем приедет на работу уже злой, потому что толкался в электричке.
Как тебе быть руководителем? Все ли так, как ты и ожидал от этой роли?
Непредсказуемого не было, я еще на собеседовании говорил, что хочу стать тимлидом, и я готовил себя к этому.
Самое классное — видеть, как растут люди и как они получают кайф от работы. У меня вообще в команде есть негласное правило, что сотрудники должны кайфовать от своей работы. Ведь большую часть жизни мы проводим именно здесь, так что все ребята должны понимать ценность того, что они делают, должны видеть результат своей работы, то, как они влияют на продукт и помогают заказчикам.
И здорово видеть, как люди становятся экспертами. Вот еще он новичок, который что-то не понимает, на него, может, кто-то даже жалуется, а спустя время он уже незаменимый спикер на наших или внешних конференциях и митапах. Присылают благодарности от клиентов, письма именные — это очень приятно.
И даже когда инженеры переходят в другие отделы в компании — я не расстраиваюсь, а наоборот, радуюсь, что человек находит себя.
Я отношусь к должности руководителя именно как к роли, которая покрывает именно рабочие задачи. Это не значит, что я старший и самый важный. Просто у меня есть свои обязанности в рамках этой роли. И не должно быть жесткой иерархии, когда нельзя обсудить с руководителем хобби и пр. Мы регулярно созваниваемся с командой, в начале обсуждаем какие-то новости, личные события, увлечения, вместе ходим на тимблидинги. Это действительно сплачивает команду.
Как отдыхаешь? Хватает ли времени на увлечения?
Когда совмещал работу с обучением, то времени катастрофически не хватало. Так что еще в студенческие годы понял, что отдых, причем, грамотный – очень важен. Если заниматься только одной какой-то деятельностью, можно легко перегореть.
Это то, чему я учу своих сотрудников — что, наравне с продуктивной работой, должен быть качественный отдых.
Сам я люблю прогулки с семьей в парках, сейчас регулярно ходим с женой на хоккей и болеем (умеренно) за Спартак.
Увлекаюсь моделированием фигурок, у меня уже собралась целая коллекция на стеллаже.
Люблю готовить. Вообще, у меня мало времени готовить, и чаще я покупаю готовую еду, но, если у меня есть свободное время, люблю поискать новые рецепты и что-то такое необычное и вкусное сделать.
Ты уже больше трех лет работаешь в PIX Robotics, поделись, чем крута наша команда?
В PIX можно продвигать и реализовывать свои инициативы. И вот эта гибкость, которая присутствует у нас во всем, дает нам преимущество перед другими компаниями. Мы можем быстро перестраивать процессы под запросы меняющегося рынка, у нас профессиональная и замотивированная команда. Для меня PIX — про гибкость.
Я верю, что PIX станет крупной крутой компанией, потому что наши продукты очень нужны, а еще я, как уже сказал, фанатею от технологии RPA — и вижу в ней большое будущее.